園について

HOME | 園について

みどり保育園

みどり保育園のホームページにようこそ

私たち、みどり保育園では、3つのことを保育目標としています。

◎家庭的な雰囲気の中で、健やかに、のびのびと生活し生きる力を育てる。
◎誰にでも自然に挨拶ができる子ども、また「はい」「いいえ」と、はっきり意思表示のできる子どもを育てる。
◎友達との触れ合いの中で、優しさ・思いやりの心を育てる。

一年を通して自然に触れ合いながら、子ども達のはじける笑顔、好奇心に満ちあふれキラキラと瞳輝くよう、色々な経験を楽しんでいます。
子ども達が大人になった時、どんな世界が待っているのでしょう。
心もからだもどんどん大きく成長する大切な幼児期に、遊びを中心とした生活の中で、しっかりとした人間関係を身につけ、自分で考える力・工夫する力・困難を乗り越えられる力・一歩踏み出す力、そして、思いやりのある子どもになってもらいたいと願っています。
家庭的な雰囲気の中で、子ども達が子どもらしく、ひとりひとりの「育ちの芽」をまっすぐに伸ばしていけるよう、「子どもの成長」を応援したいと考えています。

運営方針

(1)保護者の温かい援助のもとで基本的な生活習慣を身に付け、明るく健康な子どもを育てます。

(2)友達や身近な人や地域の人との関わりを深め、思いやりのある優しい心を育てます。

(3)意欲をもって様々な活動に取り組み、我慢強くがんばる力を身に付け、自主性・社会性を育てます。

(4)自分の気持ちや考え方を話し、人の話も十分聞いて受け入れようとする素直な心を育てます。

(5)保護者と一緒に子供の成長を喜び合いながら個々の発達過程や状態を把握し、共に安心して成長できるように支援します。

(6)地域の学校、福祉施設などとも連携を密にし子どもの成長をサポートします。

園の特色

リトミック指導

各クラス月2回、実施しています。

身体全体で音楽を楽しく学びながら、子どもたちの持っている力、能力を引き出していきます。

体操あそび

年長児:週2回、年少・年中児:週1回、未満児:月1〜2回実施しています。

なわとび・鉄棒・フープ・とびばこ等を使って、楽しく遊びながら「できたっ」という自信を持てるような活動をしています。

子育て支援事業

• 延長保育(7:00〜19:00)
  • 一時預かり保育
  • 障がい児保育
  • 病後児保育
  • 送迎バス(ご相談ください)
みどり保育園送迎バス

園舎について

28年8月1日から新園舎にて保育を開始しております。
保育室、屋外プールなどが広く、きれいになり園児もよろこんでいるようです。
また、新園舎の乳児室及びほふく室、2歳児室には「光冷暖」という冷暖房を採用しております。

「光冷暖」とは・・・

壁・天井とラジエータの表面に特殊セラミック加工を行い、遠赤外線により体感温度をコントロールするシステムです。
従来の送風型による冷暖房と違い、送風音がなくホコリも舞わないので快適な環境をキープできます。

みどり保育園の外観・園庭

外観・園庭

みどり保育園の玄関

玄関

みどり保育園のエントランス

エントランス

みどり保育園の教室

教室

子どもたちのトイレ

トイレ

みどり保育園のなかよし農園

なかよし農園

みどり保育園のプール

プール

みどり保育園の送迎バス

園バス

病後児保育室

児童クラブ

インドアビュー

園舎の中をご覧いただけます。